Datenschutz

KONTAKTDATEN DES EXTERNEN DATENSCHUTZBEAUFTRAGTEN

Name/Unternehmen:

RA Mag. Sascha Jung, LL.M., LL.M.

Jank Weiler Operenyi Rechtsanwälte GmbH | Deloitte Legal

Adresse: Schottengasse 1, A-1010 Wien

E-Mail: datenschutz-buwog@deloitte.at

Datenschutzhinweise für das BUWOG Online Jobportal

Datenschutzhinweise für Videoüberwachungen

Datenschutzhinweise für Kaufinteressenten

Datenschutzhinweise für Websitenutzer

Datenschutzhinweise für Website-Besucher

Stand: 02. Juni 2020

 

1. Einleitung

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns, der BUWOG Group GmbH, Österreich, (nachfolgend „BUWOG“) ein sehr wichtiges Anliegen. Deshalb verarbeiten wir personenbezogene Daten lediglich in Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Mit den nachfolgenden Datenschutzhinweisen geben wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns und Ihre Rechte aus dem Datenschutz. Diese Datenschutzhinweise erläutern, ob und – wenn ja – welche personenbezogenen Daten BUWOG in welchem Umfang im Zusammenhang mit den nachfolgend genannten Vorgängen verarbeitet.

Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Website und der Einbindung neuer Technologien, um unseren Service für Sie zu verbessern, können sich Änderungen dieser Datenschutzhinweise ergeben. Daher empfehlen wir Ihnen, sich diese Hinweise ab und zu erneut durchzulesen.

 

2. Begriffserklärung

Die datenschutzrechtlichen Begriffe, die im Folgenden verwendet werden, werden in Art. 4 DSGVO definiert. Der vollständige Text der DSGVO ist im Internet unter folgendem Link verfügbar:

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE

 

 

3. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

3.1 Verantwortlicher nach Art. 4 Nr. 7 DSGVO

BUWOG Group GmbH

Rathausstraße 1

A-1010 Wien

 

Tel.: +43 (0)1/878 28-1130

Fax: +43 (0)1/878 28-5299

E-Mail: datenschutz@buwog.com

 

3.2 Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

BUWOG unterstützt Sie gern bei allen Fragen rund um das Thema Datenschutz. Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten, Herrn Sascha Jung, wie folgt:

 

BUWOG Group GmbH

Datenschutzbeauftragter

 

RA Mag. Sascha Jung, LL.M. LL.M.

Jank Weiler Operenyi Rechtsanwälte GmbH | Deloitte Legal

Schottengasse 1

A-1010 Wien

E-Mail: datenschutz-buwog@deloitte.at

 

 

4. Für wen gilt diese Datenschutzerklärung?

Wenn wir personenbezogene Daten verarbeiten, heißt das kurz zusammengefasst, dass wir diese z.B. erheben, speichern, nutzen, übermitteln oder löschen.

In diesen Datenschutzhinweisen geht es dabei um personenbezogene Daten von

  • Besuchern unserer Website;
  • Besuchern unserer Website, die auf der Website verfügbare Kommunikationsmöglichkeiten (z.B. das Kontaktformular) nutzen oder andere unserer Dienstleistungen in Anspruch nehmen (z.B. unseren Newsletter);
  • Immobilien-Miet- und -Kauf-Interessenten.

 

5. Welche Quellen und Daten verarbeitet BUWOG von Ihnen?

BUWOG verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie mit uns in Kontakt treten, z.B. als Besucher unserer Website, als Miet- oder Kaufinteressent, wenn Sie uns eine Nachricht schreiben oder als Abonnent unseres Newsletters.

Folgende personenbezogenen Daten verarbeiten wir:  

  • Besuch unserer Website

Beim Besuch unserer Website verarbeiten wir folgende Daten: Technische Zugriffsdaten, den Namen Ihres Internet Service Providers, die Seite, von der aus Sie uns besuchen oder den Namen der angeforderten Datei, Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs und die Erkennungsdaten des verwendeten Browser-/Betriebssystems sowie Ihre IP-Adresse. Diese Daten werten wir – in anonymisierter Form – zu rein statistischen Zwecken und ohne Rückschlüsse auf Ihre Person aus, z.B. zur Auswertung der Anzahl der Seitenaufrufe, der Nutzungsdauer etc.

Die Einzelheiten im Zusammenhang mit der Verwendung von Cookies und Tracking-Tools werden unter Ziffer 9 (Verwendung von Cookies), und die Verwendung von Social Media Plugins unter Ziffer 10 (Verwendung von Social Media Plugins) ausführlich beschrieben.

 

  • Kommunikation – Kontaktformular und Newsletter

Bei der Nutzung unseres Kontaktformulars sowie des Formulars zur Bestellung unserer Newsletter oder des BUWOG-Blogs (soweit wir in diesen Datenschutzhinweisen von Newslettern sprechen, ist der BUWOG-Blog stets umfasst) sowie danach zur Zusendung bzw. Erteilung der entsprechenden Informationen verarbeiten wir die von Ihnen im jeweiligen Formular angegebenen Daten und Ihre Nachricht.

Lediglich die Angaben zu Anrede, Vornamen und Nachnamen, E-Mail-Adresse sowie zu Thema/Bereich, der Betreff und die gewünschte Nachricht sind jeweils verpflichtend. Alle anderen Angaben erfolgen freiwillig. Zudem werden zum Zeitpunkt der Absendung Ihrer Nachricht ebenfalls Ihre IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit der Nachricht bzw. der Bestellung gespeichert.

Wenn Sie sich für unsere Newsletter anmelden, verwenden wir das sog. Double-Opt-in-Verfahren. Das heißt, wir werden Ihnen nach Ihrer Anmeldung zunächst eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden. In dieser bitten wir Sie um Bestätigung, dass Sie den Newsletter wünschen. Wenn Sie Ihre Anmeldung nicht innerhalb von 24 Stunden bestätigen, werden Ihre Daten von uns gesperrt und nach einem Monat automatisch gelöscht. Zweck des Verfahrens ist, Ihre Anmeldung nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten verhindern und aufklären zu können.

 

  • Mietgesuch – Bewerbung um eine Immobilie

Bei der Nutzung der Eingabemaske zur Bewerbung um eine Immobilie verarbeiten wir die von Ihnen angegebenen Daten. Lediglich die Angaben zu einer Art der gewünschten Kommunikation (E-Mail-Adresse oder Telefonnummer) ist verpflichtend. Alle anderen Angaben wie Anrede oder Namen erfolgen freiwillig, um eine persönliche Ansprache zu gewährleisten. Aus einer Nichtangabe freiwilliger Daten ergeben sich selbstverständlich keine Nachteile für Sie.

 

  • Mietgesuch – Mietinteressenbogen

Auf unserer Website stellen wir Ihnen einen Mietinteressentenbogen zum Download bereit (PDF). Die von Ihnen angegebenen Daten (z.B. Vorname, Nachname, Adresse) werden in unserem internen Verwaltungsprogramm für Mietinteressenten verarbeitet. Eine Einholung von weiteren Informationen bei Ihnen oder einem Dritten erfolgt erst in einer späteren Phase, wobei wir z.B. Auskünfte zu Ihren wirtschaftlichen Verhältnissen (z.B. beim KSV 1870) erst dann einholen, wenn der Abschluss eines Mietvertrages mit Ihnen nur noch vom positiven Ergebnis einer solchen Bonitätsprüfung abhängt.

 

  • Kauf – Vormerkanfrage/Immobilienanfrage 

Bei der Nutzung der Eingabemaske Vormerkanfrage sowie Immobilienanfrage verarbeiten wir die von Ihnen angegebenen Daten. Lediglich die Angaben zu Anrede, Vorname und Nachname, E-Mail-Adresse sowie Telefonnummer sind verpflichtend. Alle anderen Angaben erfolgen freiwillig. Aus einer Nichtangabe freiwilliger Daten ergeben sich selbstverständlich keine Nachteile für Sie.

 

6. Wofür nutzt BUWOG Ihre Daten (Zweck der Verarbeitung) – und auf welcher Rechtsgrundlage?

Die BUWOG ist in Österreich und in Deutschland aktiv. Wir verarbeiten daher die vorab genannten personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der DSGVO, dem österreichischen Datenschutzgesetz (DSG) und dem deutschen Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Im Einzelnen:

 

6.1 Aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

Eine Datenverarbeitung ist rechtlich zulässig, wenn Sie in eine solche für einen oder mehrere bestimmte Zwecke eingewilligt haben. Sie haben jederzeit das Recht, diese Einwilligung zu widerrufen, ohne dass die Rechtsgrundlage der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Ein Widerruf Ihrer Einwilligung gilt auch für Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, der BUWOG gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt.

 

  • Besuch unserer Website

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der in Punkt 5 (Besuch der Website) genannten Daten durch nicht notwendige Cookies (siehe Ziffer 9) und durch die Verwendung von Social Media Plugins (siehe Ziffer 10) ist Ihre freiwillige Einwilligung, durch Selektierung der jeweiligen Kategorien und Bestätigung mit Bestätigen, Alle akzeptieren oder OK, über den Cookie Banner beim Aufruf der Website.

Wir nutzen Ihre Daten sowie die Daten der Cookies und Webtracking-Tools damit sie sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können, zur bedarfsgerechten Gestaltung und Optimierung unserer Website sowie für Marketingzwecke (siehe dazu insbesondere Ziffer 9 und 10).

 

  • Kontaktformular

Ihre Einwilligung ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der von Ihnen freiwillig eingegebenen Daten und Ihrer Nachricht an uns.

Wir nutzen Ihre Daten zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer (Kontakt-) Anfrage.

 

  • Newsletter

Ihre Einwilligung ist die Rechtsgrundlage für den Versand der Newsletter, mit denen wir Sie über unsere aktuellen interessanten Informationen rund um die österreichische BUWOG Gruppe (das sind die BUWOG Holding GmbH, FN 212163 f, und alle mit ihr verbundenen Gesellschaften, an denen sie unmittelbar oder mittelbar einen Anteil von zumindest 90 % hält) informieren. Den BUWOG-Blog auf www.buwog.com können Sie alternativ oder kumulativ für die Bereiche „Wohnen“ und „Karriere“ abonnieren (soweit wir in diesen Datenschutzhinweisen von Newslettern sprechen, ist der BUWOG-Blog stets umfasst).

Wir nutzen Ihre Daten für den Versand der Newsletter.

 

  • Bewerbung um eine Immobilie und Vormerkanfrage

Ihre Einwilligung ist die Rechtsgrundlage, dass wir die in die Eingabemaske eingegebenen Daten zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Bewerbung bzw. Ihrer Anfrage verarbeiten. Dabei benutzen wir den von Ihnen angegebenen Kommunikationsweg (z.B. zum Versand von Informationsbroschüren).

Wenn Sie und BUWOG sich aufgrund Ihrer Bewerbung oder Ihrer Anfrage einem Vertragsabschluss nähern, kommt zudem als weitere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen der Bewerbung um eine Immobilie bzw. der Vormerkanfrage Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO (Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen) in Betracht. Zweck der Verarbeitung ist die konkrete Verhandlung und Vorbereitung eines Mietvertrages und/oder eines Immobilienkaufvertrages zwischen Ihnen und der BUWOG oder einer Gesellschaft der österreichischen BUWOG Gruppe.

 

Widerruf der Einwilligung(en)

Ihre Einwilligung(en) können Sie jederzeit für die Zukunft widerrufen.

Der Widerruf kann formfrei erfolgen, z.B. per E-Mail an datenschutz@buwog.com (bei Newslettern an newsletter@buwog.com) oder durch eine Nachricht an die oben unter Ziffer 3.1 angegebenen Kontaktdaten. Zusätzlich können Sie den Widerruf des Abonnements des Newsletters durch Klick auf den in einer Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link erklären.

 

6.2 Zur Erfüllung von vertraglichen oder vorvertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO)

Wir verarbeiten Ihre Daten zur Erfüllung von vertraglichen oder vorvertraglichen Pflichten:

  • Mietinteressentenbogen

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO (Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen). Zweck der Verarbeitung ist die Vorbereitung eines Mietvertrages zwischen Ihnen und der BUWOG oder einer Gesellschaft der österreichischen BUWOG Gruppe

 

6.3 Aufgrund eines berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit f) DSGVO)

Wir verarbeiten Ihre Daten zudem aufgrund berechtigter Interessen von uns oder Dritten:

  • Unsere Nachrichten im Zusammenhang mit Ihrer Kontaktaufnahme

Neben den Daten, die Sie uns aktiv übermitteln (z.B. E-Mail-Adresse beim Newsletter), verarbeitet BUWOG auch personenbezogenen Daten, die im Zuge einer Übersendung von Nachrichten im Zusammenhang mit einer Kontaktaufnahme (z.B. über unser Kontaktformular, den Newsletter oder bei der Bewerbung um eine Immobile) an uns übermittelt werden (z.B. IP-Adresse, Datum und Uhrzeit). Die Verarbeitung erfolgt, um einen Missbrauch zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

 

  • Beilegung von Rechtsstreitigkeiten, Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen (z.B. im Zusammenhang mit Rechten und Pflichten aus der DSGVO).

 

  • Österreichische BUWOG Gruppe

Damit wir Ihnen den bestmöglichen Service anbieten und wettbewerbsfähig bleiben können, tauschen wir zudem Daten innerhalb der österreichischen BUWOG Gruppe (das sind die BUWOG Holding GmbH, FN 212163 f, und alle mit ihr verbundenen Gesellschaften, an denen sie unmittelbar oder mittelbar einen Anteil von zumindest 90 % hält) zur Verwaltung und Verbesserung unserer Services aus.

 

  • Marketing und Direktmarketing

Ihre Daten werden von uns zum Zwecke des Direktmarketings genutzt (z.B. zur Durchführung von Kundenbefragungen, Meinungsumfragen, Marketingkampagnen, Marktanalysen, Gewinnspielen, Wettbewerben oder ähnlichen Aktionen und Events). In diesem Zusammenhang analysieren wir zudem die Ergebnisse von (Direkt-) Marketingaktivitäten, um Effizienz und Relevanz unserer Maßnahmen zu messen.

 

Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung

Nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO haben Sie das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO erfolgt (Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen), Widerspruch einzulegen.

Näheres zur Ausübung dieses Rechts siehe unten, unter Ziffer 12).

 

6.4 Aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 lit. c) DGVO)

BUWOG verarbeitet personenbezogene Daten, um rechtlichen Verpflichtungen aufgrund von Steuerrecht sowie Melde- und Auskunftspflichten gegenüber Behörden nachgehen zu können:

 

  • Einhaltung von rechtlichen Anforderungen

Rechtliche Anforderungen sind z.B. steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten, bestehende Pflichten zur Durchführung von Überwachungsmaßnahmen um Wirtschaftskriminalität oder Geldwäsche vorzubeugen.

 

7 Wer erhält Ihre Daten?

Innerhalb der BUWOG erhalten nur diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung Ihrer Aufgaben innerhalb der BUWOG, zur Wahrnehmung unserer berechtigten Interessen oder zur Erfüllung vertraglicher und gesetzlicher Pflichten benötigen.

Damit wir Ihnen den bestmöglichen Service anbieten und wettbewerbsfähig bleiben können, tauschen wir zudem Daten innerhalb der österreichischen BUWOG Gruppe aus, wenn dies zur Wahrnehmung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist und Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten gegenüber unserem Interesse nicht überwiegen. Wann immer dies der Fall ist, gewährleisten wir, dass die Übermittlung der Daten nach Maßgabe der datenschutzrechtlichen Anforderungen geschieht und Ihre personenbezogenen Daten geschützt sind. 

An folgende Personen übermitteln wir zudem Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

  • Öffentliche Stellen

BUWOG übermittelt ausnahmsweise aufgrund gesetzlicher Vorschriften (z.B. in Fällen der Gefahrenabwehr oder der Strafverfolgung) personenbezogene Daten an Gerichte, Aufsichtsbehörden, Finanzbehörden und andere öffentliche Stellen.

 

  • Externe Dienstleister

BUWOG bedient sich folgender externer Dienstleister, um deren besondere Expertise nutzen zu können: (i) Makler, (ii) Hausverwaltungen, (iii) Berater, (iv) Servicedienstleister, (v) Marketingagenturen, (vi) IT-Dienstleister und (vii) Vonovia SE (HRB  16879, Universitätsstraße 133, D-44803 Bochum).

Soweit die vorgenannten Dritten im Rahmen der Verarbeitung der übermittelten Daten nicht selber Verantwortliche nach Art. 4 Nr. 7 DSGVO sind, verarbeiten sie als sog. Auftragsverarbeiter Ihre personenbezogenen Daten in unserem Auftrag nach Art. 28 DSGVO. Auftragsverarbeiter werden nur nach Weisung der BUWOG tätig und sind vertraglich auf die Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Anforderungen gegenüber der BUWOG verpflichtet.

 

8. Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Eine Datenübermittlung in Länder außerhalb der EU bzw. des EWR (sog. Drittstaaten) findet nur statt, soweit dies zur Ausführung Ihrer Aufträge erforderlich, gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. steuerrechtliche Meldepflichten) oder Sie uns eine Einwilligung erteilt haben (z.B. Cookies, Social Media und Tracking Tools).

 

9. Verwendung von Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die verschiedenste Informationen beim Aufruf unserer Website auf dem Computer der User speichern und/oder auslesen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Die auf unserer Website verwendeten Cookies werden in die Kategorien Notwendig, Marketing und Statistiken eingeteilt. Die Einteilung der jeweiligen Cookies wurde Ihnen beim Aufruf der BUWOG Website angezeigt.

Cookies der Kategorie Notwendig sind für den Betrieb der Website notwendig und erforderlich. Diese Cookies werden verwendet, um die Website von BUWOG richtig darzustellen und dadurch einen benutzerfreundlichen, effektiven und sicheren Zugriff zu gewährleisten. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Cookies ist die im Telekommunikationsgesetz vorgesehene Ausnahmebestimmung nach § 96 TKG.

Alle anderen Cookies der Kategorien Marketing, Statistiken und/oder Präferenzen (zusammen „nicht notwendige Cookies“) werden verwendet, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, unsere Websitebesucher wiederzuerkennen, Funktionen für soziale Medien anzubieten, statistische Informationen zu erfassen, Marketingzwecke mithilfe von Webtracking-Tools zu verfolgen und Angebote gezielter ausrichten zu können. Sofern Sie in die Verwendung von „nicht notwendigen Cookies“ auf der Website von BUWOG über den Cookie Banner eingewilligt haben, werden aufgrund Ihrer Einwilligung diese „nicht notwendigen Cookies“ auf Ihrem Rechner gespeichert. Sofern Sie keine Einwilligung in die Verwendung von „nicht notwendigen Cookies“ auf der Website von BUWOG abgegeben haben, findet keine Verarbeitung durch nicht notwendige Cookies statt.

BUWOG verwendet abhängig von der besuchten Website unterschiedliche Cookies. Diese Website nutzt Cookies, der beim Aufruf der Website im Cookie Banner angegebenen Anbieter. Je nachdem welche BUWOG Website Sie besuchen, können unterschiedliche Cookie Kategorien (siehe Absatz zuvor) angezeigt werden. Nachfolgend finden Sie zusätzliche Informationen zu den beim Aufruf der Website angegebenen Anbietern:

 

9.1 Goolge und Youtube

Allgemeines zu Cookies von Google und YouTube

BUWOG verwendet Cookies der Anbieterin Google Inc. („Google“). YouTube ist ein Unternehmen von Google. Im Folgenden erklären wir Ihnen, welche Daten durch Google erhoben werden.

Es werden Daten über die Apps, Browser und Geräte erhoben, die Sie beim Zugriff auf unsere Website verwenden. Zu diesen Daten zählen die eindeutigen Kennungen, der Typ und die Einstellungen des Browsers, der Typ und die Einstellungen des Geräts, das Betriebssystem, Informationen zum Mobilfunknetz wie der Name des Mobilfunkanbieters und die Telefonnummer sowie die Versionsnummer der App. Google erhebt auch Daten über die Interaktion Ihrer Apps, Browser und Geräte mit unseren Diensten. Hierzu zählen u. a. die IP-Adresse, Absturzberichte, Systemaktivitäten sowie das Datum, die Uhrzeit und die Verweis-URL Ihrer Anfrage.

Es können unter anderem folgende Aktivitätsdaten erhoben werden: Begriffe, nach denen Sie suchen; Videos, die Sie sich ansehen; Inhalte und Werbeanzeigen, die Sie sich ansehen und mit denen Sie interagieren; Sprach- und Audiodaten bei Ihrer Nutzung von Audiofunktionen; Kaufaktivitäten; Personen, mit denen Sie kommunizieren oder Inhalte austauschen; Aktivitäten auf Websites und Apps von Drittanbietern, die unsere Dienste nutzen; der Chrome-Browserverlauf, den Sie mit Ihrem Google-Konto synchronisiert haben.

Des Weiteren können unter Verwendung von GPS, IP-Adressen (Ihre ermittelte IP-Adresse von Google wird jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Lediglich in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt), Sensordaten von Ihrem Gerät, Informationen über Objekte (wie etwa WLAN-Zugriffspunkte, Funkmasten und Bluetooth-fähige Geräte) in der Nähe Ihres Geräts, Daten zu Ihrem Standort erhoben werden,

Im Auftrag der BUWOG wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Diese Website verwendet Google mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie hier: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy und https://services.google.com/sitestats/de.html. Alternativ können Sie die Website der Network Advertising Initiative (NAI) unter http://www.networkadvertising.org besuchen. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Siehe auch https://www.privacyshield.gov

 

Cookies von Google und YouTube

Wir nutzen aktuell die folgenden Cookies/Tools von Google:

  • Google Analytics

Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten.

 

  • _ga

Google Tag Manager verwendet das Cookie _ga. Dieses registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren.

 

  • _gat

Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate zu drosseln, wodurch die Datenerfassung auf stark frequentierten Websites eingeschränkt wird.

 

  • _gid

Dieses Cookie wird von Google Tag Manager verwendet und registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der der Besucher die Website nutzt, zu generieren.

 

  • Collect

Dieses Cookie wird verwendet, um Daten an Google Analytics über das Gerät und Verhalten des Besuchers zu senden. Es überwacht den Besucher auf allen Geräten und Marketing-Kanälen.

 

  • IDE

Wird verwendet von Google DoubleClick, um die Handlungen des Benutzers auf der Website nach der Anzeige oder dem Klicken auf eine der Anzeigen des Anbieters zu registrieren und zu melden, mit dem Zweck der Messung der Wirksamkeit einer Werbung und der Anzeige zielgerichteter Werbung für den Benutzer.

 

  • VISITOR INFO1LIVE

Dieses Cookie wird von dem Videoportal YouTube gesetzt, welches seit 2006 eine Tochtergesellschaft der Google LLC ist, um die Benutzereinstellungen für in Websites eingebettete YouTube-Videos zu verfolgen; es kann auch bestimmen, ob der Website-Besucher die neue oder die alte Version der YouTube-Schnittstelle verwendet.

 

  • YSC

YouTube verwendet dieses Cookie, welches eine eindeutige ID registriert, um Statistiken der Videos, die der Benutzer gesehen hat, zu behalten.

 

  • test_cookie

Wird verwendet zur Feststellung, ob der Browser des Users Cookies unterstützt.

 

  • GPS

Registriert eine eindeutige Kennung für mobile Endgeräte, um eine Überwachung auf Grundlage geografischer GPS-Daten zu ermöglichen.

 

  • Yt-remote-cast-installed, Yt-remote-connected devices, Yt-remote-device-id, Yt-remote-fast-check-period, Yt-remote-session-app, Yt-remote-session-name

Diese Cookies speichern die Video-Player-Einstellungen des Users bei der Verwendung eines integrierten YouTube-Videos.

 

  • ReCAPTCHA

Die Abkürzung CAPTCHA steht für "Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart". CAPTCHA schützt die Dienste der Website vor der Nutzung durch BOTS (Computer).

 

  • Nutzung von DoubleClick

DoubleClick by Google („DoubleClick“) setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft.

 

  • Google Adwords Conversion-Tracking

Wir nutzen das Angebot von Google Adwords, um mit Hilfe von Werbemitteln (sog. Google Adwords) auf externen Websites auf unsere attraktiven Angebote aufmerksam zu machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, unsere Website für Sie interessanter zu gestalten und eine faire Berechnung von Werbe-Kosten zu erreichen.

Diese Werbemittel werden durch Google über sog. „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Ad Server Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangen, wird von Google Adwords ein Cookie in ihrem PC gespeichert.

 

9.2 Facebook 

Allgemeines zu Cookies von Facebook

BUWOG verwendet Cookies des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc. 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird ("Facebook").

Es werden verhaltensbezogene Daten, wie zum Beispiel URL der zuvor besuchten Website, URL der jeweils aufgerufenen Seite, besuchte Produkte/Dienstleistungen, bestellte Produkte/Dienstleistungen, URL der jeweils aufgerufenen Seite, Besuchszeitpunkt, Verweildauer, Zeitpunkt der Browserschließung sowie Anzahl der Seitenaufrufe gespeichert.

Weiters werden technische Daten erhoben, wie zum Beispiel Informationen über Betriebssystem, Hardware- und Software-Versionen, Batteriestand, Signalstärke, verfügbaren Speicherplatz, Browsertyp, App- und Dateinamen und -arten sowie Plugins, die auf dem Gerät durchgeführten Vorgänge und Tätigkeiten, beispielsweise ob sich ein Fenster im Vordergrund oder Hintergrund befindet oder Mausbewegungen (das kann dabei helfen, Menschen von Robotern zu unterscheiden), eindeutige Identifikatoren, Geräte-IDs und sonstige Identifikatoren wie solche von Spielen, Apps oder Konten, die genutzt werden, und Familiengeräte-IDs (oder sonstige Identifikatoren, die für die mit demselben Gerät oder Konto verknüpften Produkte der Facebook-Unternehmen eindeutig sind).

Des Weiteren können Bluetooth-Signale und Informationen über WLAN-Zugangspunkte, Beacons und Funkzellentürme in der Nähe, Informationen, deren Erhalt man durch die aktivierten Geräteeinstellungen gestattet, wie den Zugriff auf den GPS-Standort, erhoben werden.

Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.

(https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

 

Cookies von Facebook 

Wir nutzen aktuell die folgenden Cookies/Tools von Facebook:

 

  • Facebook Custom Audiences

Weiterhin verwenden wir die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ der Facebook Inc. („Facebook“). Dadurch können Nutzern der Website im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook oder anderer das Verfahren ebenfalls nutzende Websites interessenbezogene Werbeanzeigen („Facebook-Ads“) dargestellt werden. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, um unsere Website für Sie interessanter zu gestalten.

 

  • common/cavalry_endpoint.php

Dieses Cookie sammelt Daten zum Besucherverhalten auf mehreren Webseiten, um relevantere Werbung zu präsentieren – Dies ermöglicht es der Webseite auch, die Anzahl der Anzeige der gleichen Werbung zu begrenzen.

 

9.3 Twitter

Allgemeines zu Cookies von Twitter

BUWOG greift für die Website auf die technische Plattform und die Dienste der Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103 U.S.A. zurück ("Twitter").

Twitter erfasst unter anderem grundlegende Account-Daten, Öffentliche Daten, Kontaktdaten, Direktnachrichten und andere nicht öffentliche Kommunikationen, Zahlungsdaten, Standortdaten, Cookie-Daten, Protokolldaten, Daten von Werbekunden und anderen Werbepartnern, Entwicklerdaten, Daten von anderen Dritten und Tochterunternehmen.

 

Cookies von Twitter

Wir nutzen aktuell die folgenden Cookies/Tools von Twitter:

 

  • local_storage_support_test

Dieses Cookie wird im Zusammenhang mit der lokalen Speicherfunktion im Browser verwendet. Diese Funktion ermöglicht es der Webseite, schneller zu laden, indem bestimmte Prozeduren vorab geladen werden.

 

  • personalization_id

Wird von Twitter verwendet, um die Anzahl der Besucher zu bestimmen, die über Twitter-Werbeinhalte auf die Website zugreifen, und kann für gezielte Werbung verwendet werden.

 

  • _widgetsettings

Sammelt Daten durch eine Reihe von Plug-ins und Integrationen, die in erster Linie zur Nachverfolgung und Zielausrichtung verwendet werden.

 

9.4 Cybot A/S

Allgemeines zu Cookies von Cybot A/S

BUWOG greift für die Website auf die technische Plattform und die Dienste von Cybot A/S, Havnegade 39, 1058 Kopenhagen, Dänemark, zurück ("Cybot A/S").

Cybot A/S erfasst die grundlegenden Kontaktdaten wie E-Mail-Adresse und Name Ihrer Kontaktperson, Firmenname, Adresse, Telefonnummer, USt.-ID-Nummer, bevorzugte Sprache und Währung, Bestellnummer, E-Mail-Adresse der Rechnungsempfänger und maskierte Kreditkarten- oder Bankkontodaten. Weiters wird der Domain-Name der Website/Webseiten, auf der/denen Sie den Dienst implementieren und die Konfiguration des Inhalts, das Aussehen und Verhalten gegenüber Website-Besuchern erhoben. Gibt ein Nutzer eine Zustimmung auf der Website, werden die IP-Nummer des Endnutzers in anonymisierter Form (die letzten drei Ziffern werden auf ‚0’ gesetzt), Datum und Uhrzeit der Zustimmung, Benutzeragent des Browsers des Endnutzers, die URL, von der die Zustimmung gesendet wurde, ein anonymer, zufälliger und verschlüsselter Key und der Einwilligungsstatus des Endnutzers, der als Nachweis der Zustimmung dient, protokolliert. Die Website kann die Zustimmung des Endbenutzers bei allen nachfolgenden Seitenanfragen und zukünftigen Endnutzer-Sitzungen für bis zu 12 Monate automatisch lesen und befolgen. Der Key wird für den Nachweis der Einwilligung und für eine Option verwendet, mit der überprüft wird, ob der im Browser des Endnutzers gespeicherte Zustimmungsstatus im Vergleich zur ursprünglichen Zustimmung, die an Cybot übermittelt wurde, unverändert ist.

 

Cookies von Cybot A/S

Wir nutzen aktuell folgende Cookies/Tools von Cybot A/S:

 

  • CookieConsent

Dieses Cookie speichert den Zustimmungsstatus des Benutzers für Cookies auf der aktuellen Domäne.

 

9.5 Hotjar 

Allgemeines zu Cookies von Hotjar

Wir nutzen auf einigen Seiten zudem Hotjar, ein Analyse- und Feedback-Tool der Hotjar Ltd. mit Sitz in Malta (Level 2, St Julian’s Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julian’s STJ 1000). Mittels Hotjar ist es uns möglich, zu erkennen, welche Aktionen auf unserer Website durchgeführt werden (z.B. Klick- und Scroll-Verhalten oder bei welcher Unterseite Nutzer die Website verlassen). Zudem ermöglicht es uns Umfragen zu erstellen und auszuwerten.

 

9.6 Microsoft

Allgemeines zu Cookies von Bing Ads Abschlussverfolgung (Microsoft)

Wir nutzen zudem die Abschlussverfolgung von Bing Ads, einen Webanalysedienst der Microsoft Cooperation („Microsoft“), mit Sitz in Redmond, WA 98052-6399, USA. Auch Bing Ads ermöglicht Besuchsaktionsauswertung. Diese Website-Analytik misst die Effektivität, mit der ein adressierter Personenkreis dazu bewogen wird, gewünschte Aktionen durchzuführen (z.B. wie viele Nutzer sich aufgrund einer Werbung bei der Suchmaschine Bing auf der BUWOG Website zum Newsletter anmelden oder sich für eine Immobilie bewerben). Dabei wird von Microsoft Bing Ads ein Cookie auf Ihrem Computer gespeichert, sofern Sie über eine Microsoft Bing Anzeige auf unsere Website gelangt sind. Microsoft Bing und wir können auf diese Weise erkennen, dass jemand auf eine Anzeige geklickt hat, zu unserer Website weitergeleitet wurde und eine vorher bestimmte Zielseite (Conversion Seite) erreicht hat. Wir erfahren dabei nur die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine Bing Anzeige geklickt haben und dann zur Conversion Seite weitergeleitet wurden.

Wenn Sie nicht möchten, dass Informationen zu Ihrem Verhalten von Microsoft wie oben erläutert verwendet werden, können Sie das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Microsoft verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link: http://choice.microsoft.com/de-DE/opt-out Ihren Widerspruch erklären.

Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Microsoft dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft und Bing Ads finden Sie auf der Website von Microsoft unter https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

 

10. Social Media Plugins

Auf unserer Website werden sog. Social Media Plugins („Plugins“) von sozialen Netzwerken wie Facebook und YouTube verwendet. Zudem nutzen wir den Kartendienst Google Maps. Diese Dienste werden von den Unternehmen Facebook Inc., YouTube LLC und Google Inc. angeboten („Anbieter“).

 

  • Facebook

Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”). Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins

 

  • YouTube

YouTube wird betrieben von der YouTube LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA. Eine Übersicht über die Plugins von YouTube und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.google.com/youtube/youtube_subscribe_button

 

  • Google Maps

Google Maps wird betrieben von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Weitere Informationen zur Einbettung der Karten von Google Maps finden Sie hier: https://support.google.com/maps/answer/144361?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de.

 

Wenn Sie eine Seite unserer Website aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern des jeweiligen Anbieters her. Der Inhalt des Plugins wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhalten die Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters in die USA bzw. in Deutschland übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei einem der Dienste eingeloggt, können die Anbieter den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Facebook und YouTube unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren und die entsprechenden Buttons betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Facebook oder YouTube veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte auch den Datenschutzhinweisen der Anbieter:

 

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook, Google oder YouTube die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil in dem jeweiligen Dienst zuordnen, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei dem entsprechenden Dienst ausloggen. Sie können das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).

 

11. Datensicherheit 

Die uns von unseren Kunden übermittelten Daten werden nach dem neuesten Stand der Technik durch unser Zentralsystem mit Firewalls etc. vor externen Eingriffen geschützt.

Die Übertragung von Daten zwischen dem Nutzer und BUWOG erfolgt sobald Sie eine Eingabemaske verwenden stets mittels einer SSL/TSL Verschlüsselung.

 

12. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

BUWOG verarbeitet und speichert Ihre personenbezogenen Daten solange es für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung erforderlich ist. Sind die Daten zur Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich, werden diese gelöscht, es sei denn, deren – befristete – (Weiter-) Verarbeitung ist zu folgenden Zwecken erforderlich:

  • Gesetzliche Aufbewahrungsfristen

Zur Einhaltung der (handels- und steuer-) gesetzlichen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation aus der österreichischen Bundesabgabenordnung (BAO) und dem österreichischen Unternehmensgesetzbuch (UGB) sowie dem deutschen Handelsgesetzbuch (HGB), der Abgabeordnung (AO):

Diese Fristen betragen bis zu zehn Jahre.

 

  • Beweismittel

Zur Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsfristen:

Nach dem österreichischen Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) bzw. den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) können diese Verjährungsfristen bis zu dreißig Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist drei Jahre beträgt.

 

Zudem gilt zur Speicherung im Hinblick auf einzelne Vorgänge Folgendes:

 

  • Besuch der Website

Ihre Daten werden grundsätzlich gelöscht, sobald die jeweilige Sitzung beendet ist. Logfiles werden nach sieben Tagen gelöscht. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist zwar ausnahmsweise möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer allerdings gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

 

  • Kontaktformular

Ihre Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars werden dann gelöscht, wenn die jeweilige Konversation mit Ihnen beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten (z.B. IP-Adresse) werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

 

  • Bewerbung um eine Immobilie und Vormerkanfrage

Ihre Daten aus der Datenmaske Bewerbung um eine Immobilie und der Vormerkanfrage werden acht Monate, nachdem das betroffene Objekt vermietet bzw. verkauft wurde, gelöscht.

Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten (z.B. IP-Adresse) werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

 

  • Newsletter

Wenn sie sich als Besucher unserer Website zu unseren Newslettern anmelden, verwendet BUWOG das sog. Double-Opt-in-Verfahren. Das heißt, dass BUWOG Ihnen nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse sendet, in welcher BUWOG Sie um Bestätigung bittet, dass Sie den Versand des Newsletters wünschen. Wenn Sie Ihre Anmeldung nicht innerhalb von 24 Stunden bestätigen, werden Ihre Informationen gesperrt und nach einem Monat automatisch gelöscht.

Wir stützen uns auf Ihre Einwilligung zur Zusendung eines Newsletters bis zum Widerruf der Einwilligung. Nach erfolgtem Widerruf der Einwilligung werden Ihre personenbezogenen Daten spätestens nach einer Frist von vierzehn Tagen gelöscht. Der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der vor dem Widerruf auf Basis der Einwilligung erfolgten Verarbeitung nicht.

Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten (z.B. IP-Adresse) werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

 

13. Welche Datenschutzrechte habe ich?

Als betroffene Person einer Datenverarbeitung haben Sie nach der DSGVO insbesondere folgende Rechte („Betroffenenrechte“):

 

  • Auskunftsrecht:

Sie können gemäß Art. 15 DSGVO von uns Auskunft darüber verlangen, ob BUWOG personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet und welche Daten das sind.

 

  • Recht zur Datenberichtigung:

Sollten Ihre Angaben unrichtig sein, können Sie gemäß Art. 16 DSGVO eine Berichtigung verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen. Wenn BUWOG Ihre Daten an Dritte weitergegeben hat, werden diese Dritten über Ihre Berichtigung informiert – sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

 

  • Recht auf Löschung personenbezogener Daten:

Sie haben das Recht auf Löschung ihrer Daten bei BUWOG, sofern die Voraussetzungen des Art. 17 DSGVO erfüllt sind (v.a. wenn die Zwecke, für die Ihre Daten erhoben bzw. verarbeitet wurden, wegfallen).

 

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung:

Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung ihrer Daten, sofern die Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO erfüllt sind.

 

  • Recht auf Datenübertragbarkeit:

Des Weiteren werden wir, wenn Sie dies wünschen, Ihnen Ihre Daten zur weiteren Verwendung zur Verfügung stellen oder an einen von Ihnen zu bezeichnenden Empfänger übermitteln.

 

  • Recht auf Widerruf der Einwilligung (näher zur Ausübung siehe oben, unter Ziffer 6.1):

Wenn eine Einwilligung erteilt wurde, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten, besteht das Recht die erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, d.h. der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der vor dem Widerruf auf Basis der Einwilligung erfolgten Verarbeitung nicht. Nach erfolgtem Widerruf darf BUWOG die personenbezogenen Daten nur insoweit weiterverarbeiten, als für BUWOG die Verarbeitung auf Grund gesetzlicher Vorgaben weiterhin notwendig ist.

 

  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung:

 

Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung

Nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO haben Sie das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO erfolgt (Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen), Widerspruch einzulegen.

Soweit Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zu den vom Widerspruch umfassten Zwecken verarbeiten, es sei denn

  • wir können zwingende schutzwürdige Gründe nachweisen, die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder
  • die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

Soweit der Widerspruch auch oder nur gegen die Datenverarbeitung zur Direktwerbung gerichtet ist, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zu diesem Zwecke verarbeiten.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen, z.B. per E-Mail an datenschutz@buwog.com oder durch eine Nachricht an die oben unter Ziffer 3.1 angegebenen Kontaktdaten.

 

  • Beschwerderecht:

Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO i.V.m. § 24 DSG (für Österreich) bzw. § 19 BDSG (für Deutschland)).

 

Wir empfehlen Ihnen allerdings, eine Beschwerde zunächst immer an unseren Datenschutzbeauftragten zu richten. Die Kontaktdaten finden Sie unter Ziffer 3.2.

 

14. Auswirkung der Nichtmitteilung

Werden die genannten personenbezogenen Daten nicht zur Verfügung gestellt, kann BUWOG diese nicht erheben. Es können gegebenenfalls die einzelnen beschriebenen Zwecke nicht erreicht werden. Beispielsweise kann Ihre Bewerbung für ein bestimmtes Mietobjekt nicht berücksichtigt werden.

 

15. Keine automatisierte Entscheidungsfindung

Zur Begründung und Durchführung von Vertragsbeziehung nutzt die BUWOG keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung im Sinne des Art. 22 DSGVO.

Wichtig:

Sie müssen die Cookies "Marketing" & "Statistiken" akzeptieren um diesen Inhalt zu sehen.

Cookies akzeptieren